خطوات قانونية تخول لك الحصول علي الإقامة الفرنسية


هناك طرق عديدة للحصول على الأوراق الفرنسية سنسردها بالترتيب :
1- الدراسة
التسجيل في أحد المعاهد أو الجامعات الفرنسية المعتمدة لمدة 66 أشهر و بعد انتهاء الدراسة يتم تسجيل نتيجة الامتحانات ويمكنك الحصول على تجديد الإقامة لمدة سنة أخرى في حالة استكمال الدراسة أو 3 سنوات في حالات الدكتوراة والبحث العلمي
التكلفة : 49 يورو لمدة سنة / 79 يورو لمدة 33 سنوات
2- الزواج
الزواج من فرنسي أو فرنسية يعطيك الحق في الإقامة لمدة 10 سنوات في حالة وجودك داخل أوروبا بشكل قانوني
3- أحد الأبناء يحمل الجنسية الفرنسية 
في هذه الحالة يحق لك طلب الإقامة 10 سنوات او الجنسية حسب الحالة و الدخل والإقامة و سن الطفل
 4- عقد العمل الدائم (CDI)
ويتم الطلب من خلال صاحب العمل على ان يكون في التخصصات النادرة و في هذه الحالة يتكفل صاحب العمل بدفع التكاليف المطلوبة و يتم الموافقة من الجهات المختصة في حالة عدم وجود البديل داخل فرنسا أو الاتحاد الأوروبي (pole emploi) و يتم رفض العقود المحددة ولو كان مدتها 18 شهر كذلك يتم رفض عقود التدريب او العمل الموسمي
5- إقامة مشروع (شخصي أو متعدد)
يتم التقديم من خلال وزارة التجارة والصناعة في أحد المشروعات بشرط حصولك على دورة تدريبية لمدة أسبوع وتكلفتها 220 يورو و بعدها تقوم بعرض مشروعك على خبير محاسبي للموافقة على المشروع و عمل دراسة الجدوى لمدة سنة و في اغلب الأحوال يتم الموافقة على المشروعات ذات رؤوس الأموال
* مشروع شخصي (لا يزيد الدخل السنوي عن 32800 يورو في السنة)
* مشروع عام أو شركة غير محددة “متعدد” (الدخل غير محدد)
6- العلاج 
و هذا البند يحق لأي شخص ان يحصل فيزا علاجية في فرنسا بشرط قبوله في احد المستشفيات الحكومية او الخاصة ولا يحق له العمل طول فترة الإقامة
7- دول الحروب والاستتزاف الاقتصادي (دول الفقر والحروب)
وهذا البند يخص دول الحروب والنزاعات الدائرة و يدخل تحت بند اللاجئين سياسيا أو اقتصاديا (سوريا) على سبيل المثال ويتم الحصول على دورات لغة فرنسية مجانية و طلب عمل مجاني و مساعدة مالية حوالي 400 يورو شهريا و تختلف من شخص لآخر
8- اللجوء السياسي أو النزاع الديني / العرقي 
ويتم قبول هذه الطلبات في مقابلة شخصية في حالة وجود تهديدات للشخص نفسه على ان تكون موثقة ومترجمة للموظف المختص بقبول الطلب
ملحوظات اضافية :
– المقيمين داخل أوروبا يسهل التقديم للدراسة و يحق لهم العمل عدد ساعات 255 ساعة في الأسبوع على ان لا يتعدى عن 60% من عدد ساعات الدراسة بعد الحصول على الإقامة
– ساعات العمل القانونية 35 ساعة أسبوعيا و حد أقصى 45 ساعة على ان يتم التعويض المادي والمعنوي لساعات العمل الزيادة و اقرارها في الملف الضريبي نهاية العام
– يتم التقديم لجميع الحالات في أماكن مختلفة تسمي (البريفيكتور) في جميع أنحاء فرنسا و في حالة الرفض يجوز الطعن من خلال المحامي المجاني لدى هيئة قضايا الدولة و في الغالب يكون حضوره مرة واحدة في الأسبوع لمساعدة الطلبات المقدمة
– لا تدفع الرسوم إلا في حالة الموافقة و يتم استلام الاقامات في نفس يوم الدفع
مع تمنياتنا للجميع بالتوفيق

مقالات اشعلت مواقع التواصل الاجتماعي

جاري التحميل...

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*