fbpx

الأحماض الأمينية / دورها / أهميتها

صحيفة 24 / أحلام مدني 

الحمض الأميني هو الوحدة الأساسية لبناء البروتينات ، أي أنه عندما يتم هضم البروتينات داخل الجسم فإنّها تتحول إلى أحماض أمينية، و التي يتم امتصاصها في الدم، ليتم الاستفادة منها ، و تنقسم  إلى 3 أنواع ، كالتالي :

_ الأحماض الأمينية الأساسية.

_ الأحماض الأمينية الأساسية المشروطة.

_ الأحماض الأمينية الغير أساسية.

ما يهمنا هنا هو الأحماض الأمينية الأساسية و هي تلك الأحماض الأمينية التي لا يصنعها الجسم بذاته، بل يحصل عليها من خلال مصادر البروتين الحيواني، أو النباتي ، منها :

  • ليسين : يساهم في تكوين الكولاجين، كما أنه يضمن امتصاص الكالسيوم بشكل جيد في الجسم، و يحفز إنتاج الأجسام المضادة.
  • فالين : يعمل على تحسين أداء المخ، و يساهم أيضاً في تساوي العضلات، ويهدّئ الأعصاب ويقلل من الشعور بالعصبية.
  • ليوسين ، إيزوليوسين : و هذان الحمضان يعملان على توفير العناصر الضرورية لسير العمليات البيوكيميائية داخل الجسم، كإنتاج الطاقة و تنبيه المخ، بالإضافة إلى الشعور بالنشاط و الحيوية…

 

 

 

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق